Category: Livres,Histoire,France
A LA TABLE DU MOYEN AGE (poche) Details
Le festin médiéval, d'un raffinement inouï, était un spectacle "total" qui se déroulait selon un rituel très codifié, accompagné par des musiciens, des conteurs et des acrobates. D'un autre côté, les paysans se contentaient de pain, de bouillies de céréales et d'humbles légumes. Le style d'alimentation du mangeur médiéval devait impérativement être conforme à son rang social. C'est pourquoi, en se penchant sur la table du Moyen Age, on apprend beaucoup sur la société de l'époque, sur son organisation et ses activités économiques, sur ses normes culturelles et sa symbolique.
Reviews
L'auteur aborde une srie de sujets allant des classes sociales de l'poque et des repas comme marqueurs sociaux de ces classes, la prsentation des principales crales et des progrs connus par l'agriculture grce la diffusion de trouvailles technologiques (meilleur usage du fer pour la fabrication d'outils, de socs de charrue, diffusion de la faux, moulins eau puis vent,...), en passant par les restrictions alimentaires fixes par l'Eglise ( jours "maigres" et jours "gras") ou par la mdecine de l'poque. Il prsente la manire de dresser la table et d'installer les convives aux banquets, la vaisselle, les pices, les modes de cuisson, etc. On reoit au passage une foule de petites informations amusantes sur l'origine de mots et expressions encore utiliss ("tre tremp comme une soupe", "payer en espces", "mettre la table", l'origine sanskrite du mot "sucre",...).N'en attendez ni un apport original la recherche historique sur le sujet ni une analyse critique trs approfondie de ce qui est prsent, et vous aurez probablement bien du plaisir lire ce petit livre instructif rdig d'une plume claire, agrable et divertissante. Si vous souhaitez vous orienter ensuite vers des ouvrages plus fouills sur des thmes voisins, je recommandeHistoire des peurs alimentaires : Du Moyen Age l'aube du XXe sicle, de Madeleine Ferrires etPower and Profit: The Merchant in Medieval Europe(parmi bien d'autres sujets, P. Spufford y traite du commerce des pices, du vin, du sel, de l'huile, du miel,...).
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